欢迎催更的仙女们!虽然催了可能还低产!

他生我未生【春暖】

-【君生我未生,我生君已老。】

 

-【他生我未生,至今思故人。】

 

#仅借题及原著词句,内容无关。架空勿上升。

#文无大起大落,比较温油。

 

 

一个辣鸡和她的偶像and小伙伴的联文。

 

偶像:@唐以桉 

 

伙伴:@_瑟弦 

 

 

 下文 @_瑟弦 

 

-

 

注:

“孤独症,也称自闭症,又称孤独性障碍等。主要特征大抵是漠视感情、拒绝交流、行为重复刻板,在幼时便会表现出来。患者可视却又视而不见,可言却又沉默寡言,可闻却又充耳不闻,做事总是事与愿违。

 

人们无从解释,只好把患者称为‘星星的孩子’——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。”

 

  雨水。

 

  南方气温回升,大多地区已到了十度以上。雨量渐增。

 

  窗外又淅淅沥沥下起小雨。

 

  易烊千玺独自捧着书坐在房里,外头天还是阴沉沉的。

 

  “可真是的,昨天刚洗的衣服,又晾不干了。”门外传来千母的抱怨声,可在易烊千玺看来,下雨天可比艳阳高照的放晴天要舒适的多。

 

  手捧着《天蓝色的彼岸》,据说是很感人。易烊千玺翻来覆去看了好几遍,硬是不觉得里头的内容有多么催人泪下,反倒是有些无味。

 

  身边的人也是,一个个戴着面具,微笑着脸,面具背后的种种简直令人作呕。

 

  易烊千玺从不屑于于那些人做朋友,虽然一直被欺负,但他也不曾想要反击,或是找到同党,以至保护自己。

 

 

  易烊千玺合上书本,抬眼望了望外边——窗户被雨水覆盖,有些模糊,依稀看得出对面那栋楼,和整个小区的样式并无出入。楼下传来“叮铃叮铃”的自行车铃声,易烊千玺打开房门,在玄关处换上运动鞋,急匆匆跑下楼去。

 

  打开信箱的锁,里面装着熟悉的牛皮纸信封——一定是他,他又寄信来了。

 

  易烊千玺小心翼翼取出信封,上头写着邮编和地址。

 

  下雨天果真是好,这封信他盼了可久了,些许是前段时间太冷了,这两天回了暖,信可算是送到他手里了。

 

  易烊千玺四处张望了望,踏着灰色的石阶往上走——这楼很旧了,灰色的阶梯上尽是印着小广告和各种生活服务的电话号码,但他未曾拨过一个。

 

  回到房间锁上门,易烊千玺小心翼翼的取出信纸,还是那张样式简单泛着淡蓝色的信纸。些许是凯喜欢蓝色吧。

 

  他有一位远方的笔友。千玺唤他“凯”,而对方则叫他作“玺”。说起这位笔友,他们认识的缘由还是挺奇妙的。

 

  易烊千玺家的信箱不怎么接到来信,除了父亲偶尔从外地寄回来的钱,一年也就那么一两次。母亲去朋友家做客,易烊千玺听得楼下传来的声响,跑下楼拉开信箱一看,尽是一封信件。大概是寄错了,易烊千玺也没想,塞了回去。

 

  隔天千母推开千玺的房门,把信件放在桌上,“千玺,拆开看看吧,或许是寄给你的。”

 

  千玺没应声,千母轻轻叹了口气,退出了房间。

 

  易烊千玺撑着脑袋瞟了眼信封,终于下定决心拆开来看。

 

  淡蓝色的信纸,不比身边同学相互写信相互赠送的信纸和贺卡那样花哨,显得十分成熟。字迹却显得有些像小孩儿,这让易烊千玺起了几分兴致,读着信的内容。

 

  开头便写明了这是给他一位和千玺年龄相仿的男生。信的内容平淡,但就像柴米油盐酱醋茶,让人觉得充实。易烊千玺微微扬起嘴角,手下意识的摸上嘴唇,被吓了一跳。

 

  不知道什么开始的,自己已经不会笑了。身边没有什么令人愉悦的事,久而久之,笑容这种东西也变得生疏。

 

  还有两个小小的坑,易烊千玺保持了这样的表情好一会,体验了一会笑容的感觉。

 

  最后署名凯,以及他的住址。易烊千玺翻箱倒柜,散了一地的东西,终于找出来一沓浅红色的信纸。

 

  给他写信吧。他是一个有魔力的人。

 

  易烊千玺这么想着,又觉得自己真是怪,居然会想去给一个陌生人写信。

 

  娃娃躺在床上,从来不眨眼睛,易烊千玺盯着他们看了好一阵。

 

  “好了好了,就写吧。”

 

  难得开口说这一句话,声音好像都很陌生。

 

  陌生自己的声音,易烊千玺又笑了,自己怎么是那么奇怪的人。今天也是莫名其妙的,心情有种拨开乌云见太阳的劲儿。

 

  那天下着雨,但很罕见的也出了太阳,连下落的水滴都映着太阳的光泽,比任何一场雨都令人心情愉快。

 

  本以为那封信会石沉大海。

 

  多日后,再次打开信箱,里面放着一封信。

 

  易烊千玺一时竟有些不知所措,轻轻拿出信封,关上信箱,在原地愣住了。

 

  半晌,易烊千玺决定回到房间里在看,看他写的信是一件值得重视的事情。

 

  这次的署名变成了单单一个“凯”字,可能是因为自己寄信时单单留了一个“玺”字。信中的凯简单介绍了自己,说玺是个心思细腻内敛的人。

 

  “如果可以变得开朗一些就好了。”

 

  千玺读着信,指尖抚了抚字迹。

 

-

 

  这次的信封里附着一张黑白照片,看起来很旧了。照片上的少年还有些青涩,嘴角扬起的弧度露出了两颗尖尖的牙齿,眼角微微上翘,双眼狭长;双手略有些不自然的握在一起,背脊挺得直直的,刘海有些短,但看起来干净利落。

 

  凯在信中写到,这张照片他很喜欢,因为听他说想看自己的样子,就一同寄了过去。

 

  千玺有些惊讶,没想到凯会答应自己有些无厘头的请求。收到来信的喜悦心情又增添几分。

 

  凯的口吻还是那样温柔,他写着去丽江旅游的故事,给他讲着古城里特色的小店铺,晚上营业的酒吧一条街,路边背着吉他歌唱的歌手,笑嘻嘻的说有时间一定要去看看,那里真是一个美丽的地方。

 

  还有叮嘱。让他多晒晒太阳,雨水过去的太阳最宜人,暖洋洋的总惹人喜欢,把人变得懒洋洋的。

 

  易烊千玺也喜欢想象凯说的那些场面,久而久之竟然变得有些向往。晴天也没那么令人讨厌了吧。他不谈及自己有什么喜欢的人,只是会说自己的兴趣爱好。

 

  “那时候弹吉他可不被看好,但却是一件十分”酷“,”叛逆“的事儿。”

 

  易烊千玺看着照片上的少年,想象着他拨弄着吉他的样子。凯说吉他的音色很好,比任何乐器都动听。

 

  “指尖掠过琴弦的时候带过一阵古铜色的风。”

 

  一定很美妙。

 

  易烊千玺想着,悄悄抽出一张信纸,拿起钢笔回信。

 

  有好多好多不能讲给别人的话想对你说。

 

  有好多好多心情想给你表达。

 

  易烊千玺的字特别秀气,不像同龄男孩儿的邋遢潦草,但也不像女生那样,还透着几分遒劲的力道。

 

  “写信的时候这里下雨了,我总感觉他们会飘进来。”

 

  “马上天气回温了,你就不要穿那么多了。”

 

  “上次你寄给我的种子已经开始发芽了,或许因为这是春天。”

 

  易烊千玺抬眼看了看盆栽里刚刚冒出芽的小生命,心里好像也被埋下了什么东西,不断的生根,发芽,抽枝,撑得他心口胀胀的。

 

  “我……没有能寄过去的照片,所以还是保留一些神秘感。”

 

  “真是奇怪,我居然说了这么多的话……你读到我的信会不会嫌我啰嗦?”

 

  “就先写到这里吧……请给我回信。”

 

  “玺,2045年2月19日,于家中。致凯。“

 

  易烊千玺小心翼翼的把信纸折了折,塞进信封里,出了家门往邮局走。

 

 

 

TBC-



——————————

 

前段时间看记梗所以有了脑洞(感谢另外俩能接受这个梗)。

 

短小,看文愉快。

评论 ( 5 )
热度 ( 56 )

© -柠檬道长- | Powered by LOFTER